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Il Verziere di Leonardo
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Il Verziere di Leonardo è un racconto del cibo a partire dal territorio fino alle situazioni globali, va in onda tutti i sabati dalle 12 alle 13. Parliamo di agricoltura e surriscaldamento della Terra, di coltivazioni di prossimità, e tendenze globali. Raccontiamo il paesaggio rurale con le sue opere idrauliche, l’agricoltura sociale e la cooperazione internazionale. Ci soffermiamo anche sulla storia delle produzioni agroalimentari. A cura di Fabio Fimiani

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Il Verziere di Leonardo di sabato 08/03/2025
calendar_today 08/03/2025 12:30
Giornata Internazionale della Donna.
Formaggi che sembrano creazioni di pasticceria grazie a erbe, spezie e fiori. La casara Adriana Scaccabarozzi dell’azienda agricola Fabio Ghezzi di Merate, in provincia di Lecco, si è inventata cheese designer, oltre a produrre i classici formaggini di Montevecchia, stracchini, mozzarella, yogurt e ricotta.
Emanciparsi con lo zafferano, la diffusione delle cooperative di donne che coltivano e raccolgono questa spezia si estende nel mondo, Andrea di Stefano nella rubrica Le Multinazionali del cibo, queste sconosciute.
Franca Roiatti racconta 30 anni di agroecologia al femminile a Itaberá, Stato di San Paolo, Brasile, dove le cooperative di coltivazione e trasformazione di frutta, verdura ed erbe officinali avvengono insieme e per le comunità vicine.
Le iniquità sociali e le diseguaglianze di genere possano essere superate grazie all’ecologia e al femminismo, abbiamo sentito la ricercatrice dell’Università di Pollenzo Chiara Bassignana.
Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, Gianni Bianchi dell’associazione Cascina Linterno descrive i fontanili milanesi tra Baggio e Cusago, e racconta la dura vita delle donne lavandaie nelle cascine lombarde.
Per le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce il libro sulla vita di Aurelia Josz, fondatrice della scuola agraria femminile del Parco di Monza, e morta deportata nel campo di sterminio nazista di Auschwitz. A cura di Fabio Fimiani
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Il Verziere di Leonardo di sabato 01/03/2025
calendar_today 01/03/2025 12:30
Praterie e brughiere restaurate per la biodiversità e l’agricoltura nei parchi del Ticino lombardo e piemontese, del Po Fluviale, e nelle aree protette del lago Maggiore. L’Unione Europea ha finanziato un progetto dell’Università di Pavia. Lifedrylands ha analizzato e studiato questi ambienti, fondamentali per gli equilibri ecologici anche per le zone circostanti.
Nelle Parole dell’Agroecologia il professore Stefano Bocchi dell’Università di Milano approfondisce le successioni, di cui le brughiere fanno parte.
Alfredo Somoza ci racconta le produzioni degli pseudocereali amaranto, chia e quinoa, e i problemi di sicurezza alimentare che provocano nei paesi di origine a causa dell’aumento delle esportazioni verso i paesi occidentali.
Nelle Multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea Di Stefano riassume l’indagine del Parlamento Europeo su mercato delle materie prima alimentari, in particolare cereali, semi oleosi e i prodotti ad alto valore proteico per animali.
E’ nata l’Aor, l’Associazione Nazionale Produttori per l’Agricoltura Organica e Rigenerativa. E’ stata presentata a Milano dopo due anni di lavoro dei promotori.
Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, con il supporto della Regione Lombardia, ci saranno due brani delle Georgiche di Virgilio, uno dedicato alla siccità e alla pioggia, l’altro alle coltivazioni di alberi da frutta. Li ha selezionati l’agricoltore filologo Niccolò Reverdini, sono letti dall’attrice Anna Nogara, mentre la messa in scena al Castello Sforzesco è stata di Marco Rampoldi. A cura di Fabio Fimiani
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Il Verziere di Leonardo di sabato 22/02/2025
calendar_today 22/02/2025 12:30
I paesaggi della Vacca Rendena è un presidio Slow Food tra l’omonima valle trentina che dà il nome alla razza e all’Altopiano di Asiago, in Veneto. Un animale molto adatto all’allevamento in montagna, tanto da avere anche il soprannome di bovino per la pace. Un appellativo dovuto alla capacità di questa vacca di adattarsi anche ai Balcani, dove, al termine della guerra nella ex Yugoslavia, era stata introdotta nella cooperazione per la ricostruzione.
Il termine Equilibrio, come i prati stabili alpini, per Le parole dell’agroecologia del professore Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano.
I prezzi dei fertilizzanti azotati sui mercati internazionali dopo il boicottaggio di quelli russi e bielorussi per la guerra all’Ucraina nelle Multinazionali del cibo, queste sconosciute di Andrea Di Stefano.
La recensione del libro “9 miliardi di pasti a tavola” sull’agricoltura digitale nelle Storie Agroalimentari di Paolo Ambrosoni.
Formaggi e territorialità. In Francia lo studio dei terroir è importante anche per le produzioni lattiero casearie di Samuel Cogliati Gorlier.
Racconti di alcuni formaggi e loro alpeggi: zigher e fodom delle valli ladine delle Dolomiti, presidio Slow Food; il Tombea e le orchidee della Val Vestino, Lombardia orientale tra il Lago d’Idro e il Garda Bresciano; e il Bettelmatt dop della Piemontese Valdossola, al confine con il Vallese e il Canton Ticino.
Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, con il supporto della Regione Lombardia, due brani delle Georgiche di Virgilio, uno dedicato alle antiche coltivazioni di lino, un altro ai vigneti. Selezionati dall’agricoltore filologo Niccolò Reverdini, letti dall’attrice Anna Nogara nella Sala degli Arazzi del Castello Sforzesco di Milano, durante una messa in scena di Marco Rampoldi.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 15/02/2025
calendar_today 15/02/2025 12:30
L’invenzione del Suino Nero delle Alpi, un recupero di biodiversità tra Italia, Svizzera e Austria grazie alla rete Pro Patrimonio Montano. Siamo stati all’agriturismo Pecora Nera di Morbegno, in provincia di Sondrio dove sono allevati allo stato semibrado.
La storia di questo suino a partire dai ritrovamenti delle antiche razze, dei nuovi sviluppi e quelli possibili è stata raccontata in un convegno a Chiavenna dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Salumi.
Arrivano in cattedra gli alpeggi, i boschi e anche i caseifici di proprietà delle comunità rurali. L’Università di Trento ha istituito il corso di Antropologia culturale dei domini collettivi e dei territori di vita, abbiamo sentito la docente titolare Marta Villa.
Per Le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni racconta il libro 9 miliardi di posti a tavola, la nuova geopolitica della scarsità di cibo.
Andrea di Stefano Nelle Multinazionali del Cibo, queste sconosciute spiega come dopo 30 anni non ci sia stata l’attesa diffusione dei biocarburanti, però i prezzi di quelli alimentari siano cresciuti.
In Kenya gli alveari aiutano a tenere lontani dai campi coltivati gli elefanti, una convivenza pacifica tra uomini e animali, lo racconta Franca Roiatti
Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, Fondazione Pierlombardo, con il supporto della Regione Lombardia, ascolteremo due brani delle Georgiche di Virgilio, uno dedicato alle api, e un altro alle stagioni agricole. In una messa in scena al Castello Sforzesco di Milano di Marco Rampoldi. A cura di Fabio Fimiani
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Il Verziere di Leonardo di sabato 08/02/2025
calendar_today 08/02/2025 12:30
L’agriturismo che sta recuperando un borgo della Lunigiana, i terrazzamenti circostanti e le selve castanili della zona. E’ la Montagna Verde di Apella, nel comune di Licciana Nardi, in provincia di Massa Carrara.
Racconteremo il presidio Slow Food dell’Agnello di Zeri o Pecora Zerastra.
Legambiente ha elaborato un Piano per la conservazione dell’Appennino Settentrionale, un contributo per recuperare le aree interne dallo spopolamento.
Per Le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce il libro Sottocorteccia di Pietro Lacasella e Luigi Torregiani People edizioni sulla diffusione nei boschi delle Alpi dopo la tempesta Vaia del bostrico, l’insetto demolitore delle piante ammalate o deboli.
E’ cresciuto negli ultimi tre anni il consumo di frutta biologica in Italia, Francia, Germania e Danimarca per una ricerca del progetto europeo Made in Nature, coordinato da Cso Italy, Consorzio Servizi Ortofrutticoli.
Ci soffermeremo sulle quotazioni degli oli vegetali sui mercati internazionali nelle Multinazionali del Cibo, queste sconosciute con Andrea di Stefano.
Ascolteremo un brano di Pier Candido Decembrio, tratto dalla Vita di Filippo Maria Visconti, e un altro di Carlo Emilio Gadda tratto da Terra Lombarda Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, con la Fondazione Pier Lombardo, e il supporto della Regione Lombardia. A cura di Fabio Fimiani
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Il Verziere di Leonardo di sabato 01/02/2025
calendar_today 01/02/2025 12:30
replica della puntata del 21 settembre 2024

Alpe Acquanegra: i formaggi in alpeggio dell’azienda agricola Agneda con vacche, capre, e maiali, Fabio Fimiani ha condiviso una giornata con il titolare Andrea Della Maddalena.
Le Quadre valtellinesi: i domini civici che risalgono al Medioevo, con la professoressa Marta Villa dell’Università di Trento.
Le multinazionali del cibo, queste sconosciute, a cura di Andrea Di Stefano
Le parole dell’agroecologia del professor Stefano Bocchi dell’Università di Milano
Le storie agroalimentari di Paolo Ambrosoni. A cura di Fabio Fimiani.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 25/01/2025
calendar_today 25/01/2025 12:30
L’intensivo che tende al sostenibile dell’azienda Enrico e Antonio Boselli di Pieve Fissiraga, in provincia di Lodi. Siamo stati in questa storica cascina della Bassa lombarda dove si allevano vacche, e dove, anche grazie ai robot, migliora la qualità della produzione di latte e il benessere degli animali. Ci ha accompagnato la Casa dell’Agricoltura di Milano in un corso di aggiornamento per agronomi dell’Ersaf, l’Ente Regionale per lo Sviluppo Agricolo e Forestale della Lombardia.
Il caffè del mare. Franca Roiatti dal Mozambico racconta un progetto dell’Aics, l’Agenzia italiana per la Cooperazione e lo Sviluppo, sta valorizzando la rara specie ibo dell’arbusto da cui si ricava la bevanda scura più diffusa al mondo. Si tratta anche di un presidio Slow Food.
Verso il congresso mondiale dei risicoltori biologici. Per Le Parole dell’Agroecologia il professor Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano è in India, a Nuova Delhi e nelle sue campagne.
Crescono i consumi di mango in Europa e Nord America, quindi le coltivazioni intensive nei paesi produttori, come il Messico. Anche la criminalità investe su questo frutto esotico. Sentiremo Alfredo Somoza.
Per le Storie Agroalimentari di Paolo Ambrosoni sentiremo la recensione del libro Patate su Marte di Stefania De Pascale sugli esperimenti per consentire la produzione di alimenti sulle stazioni spaziali.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 18/01/2025
calendar_today 18/01/2025 12:29
La multifunzionalità è: territorio, sostenibilità, innovazione, e turismo.
La Cascina Caremma nel Parco del Ticino, nella bassa milanese, ha recuperato un antico borgo rurale, lo storico paesaggio agricolo e le produzioni locali, dai cereali ai formaggi.
L’azienda Ciasa do Parè di Soraga, in Val di Fassa, una delle valli ladine del Trentino, sta valorizzando le erbe dei prati e i frutti spontanei del bosco, grazie anche alle fermentazioni.
Nelle Parole dell’agroecologia, il professor Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano, ci spiegherà che cosa è la multifunzionalità.
Racconteremo il presidio Slow Food dei Prati Stabili e le differenze tra quelli di pianura e di montagna con la coordinatrice Michela Lenta.
Ci sposteremo quindi in Mozambico per un’esperienza di cooperazione agricoltura sintropica con Alfredo Somoza.
Per Gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi, tra Milano e il Ticino, realizzati da Teatro Franco Parenti, Fondazione Pier Lombardo, con Regione Lombardia, l’attrice Giovanna Bozzolo leggerà brani di Ada Negri e Antonia Pozzi, registrati nel Bosco di Riazzolo della Cascina Forestina selezionati dall’agricoltore filologo Niccolò Reverdini.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 11/01/2025
calendar_today 11/01/2025 12:30
Le latterie turnarie di Pejo, in Trentino, e Campolessi di Gemona, in provincia di Udine. Due esperienze eredi di quelle nate nella seconda metà del 1800 nelle zone alpine e prealpine per migliorare l’agricoltura di sussistenza. La prima di proprietà del locale dominio civico, mentre l’altra è una cooperativa e fa parte di un ecomuseo.
A Teglio, l’antica capitale della Valtellina, una ex latteria turnaria oggi è usata solo da due giovani agricoltori.
Il ruolo e le origini di queste infrastrutture agricole sono approfondite da Marta Villa, professoressa di Antropologia culturale del dipartimento di sociologia dell’Università di Trento,
Nelle parole dell’agroecologia il professor Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano affronta l’equilibrio tra pascoli e allevamenti.
Per le multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea di Stefano approfondisce la diminuzione dei raccolti di mais e grano, dovute anche all’effetto serra per la crescita delle temperature.
Nelle Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce La Spesa nel carrello degli altri di Andrea Segrè e Ilaria Pertot.
Per Gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi, tra Milano e il Ticino, realizzati da Teatro Franco Parenti, Fondazione Pier Lombardo, con Regione Lombardia, l’agricoltore filologo Niccolò Reverdini leggerà un brano delle Bucoliche di Virgilio registrato nel Bosco di Riazzolo della Cascina Forestina di Cisliano (Mi).
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Il Verziere di Leonardo di sabato 04/01/2025
calendar_today 04/01/2025 12:30
Il Verziere di Leonardo è un racconto del cibo a partire dal territorio fino alle situazioni globali, va in onda tutti i sabati dalle 12 alle 13.
Parliamo di agricoltura e surriscaldamento della Terra, di coltivazioni di prossimità, e tendenze globali.
Raccontiamo il paesaggio rurale con le sue opere idrauliche, l’agricoltura sociale e la cooperazione internazionale.
Ci soffermiamo anche sulla storia delle produzioni agroalimentari. A cura di Fabio Fimiani
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Il Verziere di Leonardo di sabato 21/12/2024
calendar_today 21/12/2024 12:30
Agroecologia protagonista. Fabio Fimiani è stato alla Cascina Romanengo di Capriata d’Orba (Al) per un progetto di agricoltura rigenerativa coordinato da Tommaso Gaifami di Marsilea. L’azienda è stata certificata biologica e sta cercando di creare un modello produttivo per i cereali minori con la tecnica della colture di copertura del terreno, per aumentare fertilità, ridurre erosione e aumentare l’immagazzinamento di carbonio. L‘occasione è stato un aggiornamento per agronomi della Casa dell’Agricoltura di Milano per l’Ersaf, l’Ente regionale servizi per l’agricoltura e le foreste della Lombardia.
Franca Roiatti di Helvetas racconta un progetto di cooperazione in Tanzania per convertire al biologico le coltivazioni di cotone.
Entrambe le esperienze sono di agricoltura rigenerativa, che il professore di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Università Statale di Milano Stefano Bocchi spiega nelle Parole dell’Agroecologia.
Marta Villa, professoressa di Antropologia culturale del dipartimento di sociologia Università di Trento, che studia Alpi, alimentazione e i domìni collettivi, racconta il recupero dei cereali minori.
Per le multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea Di Stefano fa il punto sull’annata dello zucchero.
Per le Storie agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce Coltivare la natura, cibarsi nutrendo la terra.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 14/12/2024
calendar_today 14/12/2024 12:30
Gli stagionatori della Valtrompia, la Formaggi Trevalli di San Colombano di Collio, provincia di Brescia. Fabio Fimiani ha intervistato Chiara e Silvio Zanini sul lavoro di valorizzazione delle produzioni casearie delle montagne attorno al Monte Maniva. Il ricercatore in produzioni agroalimentari del Cnr Paolo Leone racconta le conoscenze degli stagionatori.
Per le Parole dell’Agroecologia il professor Stefano Bocchi della Statale di Milano spiega l’ecoterritorialismo.
Le quotazioni record del caffè sono spiegate per le Multinazionali del cibo, queste sconosciute da Andrea Di Stefano.
Per le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce Coltivare la natura. Cibarsi nutrendo la terra di Giacomo Sartori.
Per Gli Autori Fuori Porta di Teatro Franco Parenti, Fondazione Pier Lombardo, con il sostegno della Regione Lombardia, un brano delle Georgiche di Virgilio scelto da Niccolò Reverdini e letto da Giovanna Bozzolo
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Il Verziere di Leonardo di sabato 07/12/2024
calendar_today 07/12/2024 12:30
70 anni Latteria di Valtorta. Alla festa per l’anniversario della piccola cooperativa dell’Alta Valbrembana abbiamo intervistato l’ex presidente, casaro veterano, e allevatore Silvano Busi; il consigliere di amministrazione Beppe Stefanelli; la presidente del Consorzio del Formai de Mut dell’Alta Val Brembana; e l’ex vice presidente di Slow Food Lorenzo Berlendis, promotore dei presidi Agrì di Valtorta e Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche.
Per le Parole dell’Agroecologia il professor Stefano Bocchi della Statale di Milano si occupa del modello cooperativo in agricoltura. L’importanza delle reti del cibo e del miglioramento della faticosa vita in montagna grazie alle strutture comunitarie la professoressa dell’Università di Trento Marta Villa.
Per Gli Autori Fuori Porta di Teatro Franco Parenti, Fondazione Pier Lombardo, con il sostegno della Regione Lombardia, un brano delle Meraviglie di Milano di Bonvesin de la Riva, letto da Giovanna Bozzolo e introdotto da Niccolò Reverdini.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 30/11/2024
calendar_today 30/11/2024 12:30
I 140 anni del Canale Villoresi. Beppe Viganò ha intervistato la direttrice del Consorzio Valeria Chinaglia, l’architetta paesaggista Gioia Gibelli, la ricercatrice del Politecnico di Milano Paola Branduini, e Valerio Villoresi trisnipote dell’ingegner Eugenio Villoresi. Abbiamo sentito l’economista dell’Università Bocconi Roberto Zucchetti. Per le Parole dell’Agroecologia il professor Stefano Bocchi della Statale di Milano ci parla delle sistemazioni idraulico agrarie. Il giornalista saggista Samuel Cogliati Gorlier racconta come nelle diverse regioni della Francia stiano affrontando il cambiamento climatico, dalle zone dove saranno estirpati a quelle di nuovi impianti. Per Gli Autori Fuori Porta di Teatro Franco Parenti, Fondazione Pier Lombardo, con il sostegno della Regione Lombardia, un brano delle Notizie naturali e civili su la Lombardia di Carlo Cattaneo, letto da Giovanna Bozzolo e introdotto da Niccolò Reverdini.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 23/11/2024
calendar_today 23/11/2024 12:30
Zafferano protagonista. Fabio Fimiani è andato a visitare durante il raccolto l’azienda Torre Memoriola di Borgoratto Mormorolo, in provincia di Pavia. Vittorio Castellani, alias Chef Kumalé, racconta storia e usi di questa spezia a partire dall’Iran, primo produttore al mondo. Per Le multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea Di Stefano fa il punto del mercato dello zafferano. Nel bresciano alcuni formaggi pregiati sono colorati con questa spezia dai tempi della Serenissima, lo spiega Ugo Bonazza dell’Onaf, l’organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi. Nelle Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni racconta le forme dell’oro del Parmigiano Reggiano.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 16/11/2024
calendar_today 16/11/2024 12:32
Puntata monografica per Bookcity dal Cortile della Rocchetta del Castello Sforzesco di Milano. Fabio Fimiani con Ira Rubini hanno presentato i libri:
Quello che Mangiamo, edizioni Il Post - Iperborea, con Arianna Cavallo
La dieta amica del clima, edizioni Altraeconomia, con Davide Gibin
Ricette da Casa Manzoni, Fondazione Maria Cosway - Centro Nazionale Studi Manzoniani, con Monia Faraoni - Mariella Goffredo De Robertis - Jone Riva
Paolo Ambrosoni ha recensito Geopolitica del grano. Un prodotto vitale per la sicurezza mondiale e Nutrire il mondo. Come scalare l’Everest alimentare entro il 2050 di Sebastien Abis, Edagricole New Business Media
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Il Verziere di Leonardo di sabato 09/11/2024
calendar_today 09/11/2024 12:30
Olio extravergine d’oliva. Beppe Viganò ha seguito il raccolto in una piccola produzione nel Gargano, in Puglia. Fabio Fimiani ha intervistato il professor Graziano Rossi dell’Università di Pavia sugli ulivi storici nell’Oltrepo pavese, mentre Ilenia Cavaliere ha sentito Paolo Bazzano della società Eco di Casteggio per i progetti di reintroduzione dell’olivocoltura in provincia di Pavia.
La cultura dell’olio di oliva e le principali cultivar sono raccontate dal tecnologo alimentare Giorgio Donegani.
Per le multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea Di Stefano analizza il mercato e i principali gruppi industriali dell’olio di oliva.
Economia circolare in Bangladesh, Franca Roiatti descrive un’esperienza di recupero delle foglie d’ananas come fibra tessile.
Per le Storie agroalimentari Paolo Ambrosoni racconta la piccola disciplina del vigneto.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 02/11/2024
calendar_today 02/11/2024 12:30
Castagne del Campo dei Fiori di Varese. Fabio Fimiani ha seguito un pomeriggio di campionamenti per il recupero delle selve castanili in Lombardia. Al progetto Castaneval, diretto dalla dottoressa Eleonora Cominelli del Consiglio Nazionale delle Ricerche, partecipa il Consorzio Castanicoltori di Brinzio, Orino e Castello Cabiaglio (Va), coordinato da Luca Colombo.
Anche a Teglio, in Valtellina, è in corso la riscoperta degli antichi castagni, con Piero Roccatagliata dell’associazione Associazione per la coltura del grano saraceno e dei cereali alpini tradizionali.
La diffusione e il declino della storica cultura del “pane dei poveri” sarà raccontata dal tecnologo alimentare Giorgio Donegani.
Sull’evoluzione delle vitivinicoltura in Francia per la crescita delle temperature e il cambio delle piogge farà il punto il giornalista e saggista Samuele Cogliati Gorlier.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 19/10/2024
calendar_today 19/10/2024 12:29
Il Mais Spinato di Gandino, in provincia di Bergamo, è uno dei più antichi della Lombardia. Fabio Fimiani è andato a seguire il raccolto a mano, organizzato dai volontari della comunità per la valorizzazione di questo cereale.
Le civiltà precolombiane con le divinità legate al mais, i suoi colori, varietà e sapori infiniti, con Vittorio Castellani Chef Kumalè.
La domanda mondiale di granoturco cresce anche per la produzione di bioetanolo, oltre che come alimento base e per i mangimi della zootecnia, con Andrea Di Stefano.
Il Nafta, il trattato di libero commercio tra Messico, Stati Uniti e Canada, ha penalizzato il mercato del mais messicano, con Alfredo Somoza.
La cultura della polenta, con Paolo Ambrosoni.
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Il Verziere di Leonardo di sabato 12/10/2024
calendar_today 12/10/2024 12:30
La Centrale del Latte di Brescia, l’ultima a maggioranza pubblica. Fabio Fimiani ha visitato lo stabilimento di via Lamarmora.
Il paesaggio della bassa lombarda modificato per le produzioni casearie conosciute anche all’estero, con Paolo Leone del Consiglio Nazionale delle Ricerche.
La zootecnia intensiva della Pianura Padana indietro rispetto alla riduzione dell’impatto ambientale e climatico, con il professor Stefano Bocchi dell’Università di Milano.
Ri-Conoscenti, mostra sulla civiltà contadina della Val Taleggio, nelle Storie Agroalimentari di Paolo Ambrosoni
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Il Verziere di Leonardo di sabato 05/10/2024
calendar_today 05/10/2024 12:30
Il grano saraceno e la segale di Teglio, in Valtellina, dove le donne erano protagoniste. Fabio Fimiani è stato al Mulino Menaglio e al museo diffuso e auto organizzato nella frazione San Rocco.
Il non cereale famoso per i pizzoccheri è quasi tutto importato dall’Est Europa e dalla Cina, ce lo racconta Alfredo Somoza
Le Parole dell’Agroecologia: l’agricoltura rigenerativa, con il professor Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano
La Dieta Mediterranea tra mito e realtà nelle Storie agroalimentari di Paolo Ambrosoni
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Il Verziere di Leonardo di sabato 28/09/2024
calendar_today 28/09/2024 12:29
Vendemmia in Oltrepo Pavese: Fabio Fimiani è stato una giornata dalla vigna alla cantina nell’azienda Vitivinicola Calvi a Castana, vicino a Stradella.
L’emigrazione italiana ed europea ha portato la cultura del vino nell’emisfero australe, ce lo racconta Alfredo Somoza
Scenari vitivinicoli di Samuel Cogliati Gorlier
Le Comunali in Emilia, i Patriziati in Canton Ticino: gli altri domini civici che risalgono al Medioevo dopo le Quadre valtellinesi, con la professoressa Marta Villa dell’Università di Trento.
Il Gorgonzola protagonista delle Storie agroalimentari di Paolo Ambrosoni
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Il Verziere di Leonardo di sabato 21/09/2024
calendar_today 21/09/2024 12:29
Alpe Acquanegra: i formaggi in alpeggio dell’azienda agricola Agneda con vacche, capre, e maiali, Fabio Fimiani ha condiviso una giornata con il titolare Andrea Della Maddalena.
Le Quadre valtellinesi: i domini civici che risalgono al Medioevo, con la professoressa Marta Villa dell’Università di Trento.
Le multinazionali del cibo, queste sconosciute, a cura di Andrea Di Stefano
Le parole dell’agroecologia del professor Stefano Bocchi dell’Università di Milano
Le storie agroalimentari di Paolo Ambrosoni. A cura di Fabio Fimiani.
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Il verziere di Leonardo di sabato 14/09/2024
calendar_today 14/09/2024 12:30
Cascina Forestina: l’azienda agricola del Parco Agricolo Sud Milano che custodisce un bosco originale della pianura lombarda, Fabio Fimiani in visita con il titolare Niccolò Reverdini. L’uomo ha trasformato nei secoli il paesaggio con le coltivazioni e l’allevamento, con Paolo Leone del Consiglio Nazionale delle Ricerche. Surriscaldamento della Terra: agricoltura sentinella ed emettitrice di gas serra, gli scienziati nella Conferenza sul Clima dell’Onu, con il professor Stefano Bocchi dell’Università di Milano. Le multinazionali del cibo, queste sconosciute, a cura di Andrea Di Stefano. Cacao: l’Università di Zurigo ha ottenuto dagli scarti del frutto un dolcificante ricco di fibre, potrebbe migliorare anche il reddito dei piccoli produttori, di Franca Roiatti. A cura di Fabio Fimiani.
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