Il Verziere di Leonardo di sabato 20/12/2025
Il Verziere di Leonardo di sabato 20/12/2025
calendar_today 20/12/2025 12:30
La nuova chiavennasca ha radici antiche. Recupero di vitigni, terrazzamenti, e una cantina ricavata in una latteria dismessa nel centro storico di Ponte in Valtellina.
Abbiamo seguito una giornata di vendemmia dell’azienda agricola Pizzo Coca, dalla raccolta delle uve a Montagna, alle porte di Sondrio, fino alla deraspatura e al riempimento delle botti con il succo d’uva per la prima fermentazione.
Nell’Abc dei Domini Collettivi la professoressa Marta Villa dell’Università di Trento affronta il vincolo di perpetua destinazione dei beni agro silvo pastorali.
Il mercato mondiale dell’avocado continua a crescere, e arrivano nuovi paesi produttori per soddisfare la domanda dei paesi del Nord del mondo per tutto l’anno. Alfredo Somoza ci racconta l’evoluzione e come si sono estese le produzioni in Perù e Marocco.
Nella rubrica Buono e Chiaro il tecnologo alimentare Giorgio Donegani ci spiega il sale integrale, un prodotto assai diffuso, ma che non ha una definizione legale.
La politiche alimentari urbane nate da Expo 2015 come si sono sviluppate nei diversi continenti, e il loro rapporto con il vino, ne Il Clima in Vigna di Marco Chiappa, tecnologo dell’Università degli Studi di Milano e sommelier Ais.
Paolo Ambrosoni recensisce il libro Piccola e buona storia della viticoltura nelle Storie Agroalimentari.